+375(33) 315-57-30;  +375(44) 55-11-874

              МТС        г.Гомель       Velcom

Мир koffeek.by

Мы в соц.сетях:

Опросы

Чай - чудо-напиток

Чай - чудо-напиток

 

 

Чай является достаточно древним напитком, но до сих пор пользуется популярностью во всех странах мира. И не зря, ведь целебные свойства чая знакомы людям уже давно. А высокие вкусовые качества и необычайно тонкий аромат делают его незаменимым.

 

 

 

 

Самыми популярными видами чая являются зеленый и черный. Чай, который принято называть зеленым, имеет не такой насыщенный цвет при заваривании, как черный. Кстати, считается, что чем светлее полученный при заваривании зеленый чай, тем выше его качество. Вкус у зеленого чая специфический, вяжущий и достаточно терпкий. Если вы покупаете распускающийся чай то получите еще и красивое дополнение к полезному напитку.

 


Считается, что зеленый чай способен поглощать, а также и выводить из человеческого организма некоторые радиоактивные вещества, предупреждая, таким образом, развитие лучевой болезни. Помогает этот напиток и в борьбе с анемией.

 


По своей калорийности чай более чем в двадцать раз превосходит даже пшеничный хлеб, поэтому его особенно рекомендуют пить тяжелобольным людям, организм которых нуждается в поддержке и укреплении. Если в чашку свежезаваренного чая добавить всего лишь ложку молока и один кусочек сахара, то в полученном напитке будет содержаться 50 калорий. Если же вместо молока использовать жирные сливки и увеличить количество сахара до двух кусочков, то калорийность возрастет до 80.
Мало кто знает, что зеленый чай способен помочь тем, кого укачивает в транспорте. Достаточно пожевать листок зеленого чая и дурнота сразу же отступит. Крепкий чай обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому его употребление может помочь скорейшему заживлению язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. В древности чайные листья, растертые в порошок, применяли для лечения ожогов.

 

Чай богат таким важным микроэлементом, как фтор. Поэтому употребление данного напитка является отличной профилактикой кариеса. Правда, в этом случае придется пить чай без сахара, в противном случае он будет вреден для зубной эмали.

 

 

   

Свежезаваренный чай с добавлением молока способен помочь при отравлении алкогольными напитками. А горячий чай с добавлением меда либо лимона оказывает мочегонное, а также потогонное действие. Кроме того этот чудодейственный напиток способен стимулировать сердечную деятельность, нормализовать работу нервной системы. Также чай расширяет кровеносные сосуды.
Богат чай и различными витаминами. Например, витамин Р в большом количестве содержится в зеленом чае. Чтобы полностью восполнить всю суточную потребность в данном витамине достаточно выпить всего лишь четыре чашки чая.

 

 

Богат зеленый чай и витамином С, которого в нем содержится в десять раз больше, чем в чае черном. Имеются в чае и витамины группы В, А и РР. Правда, надо помнить, что добавление в чашку чая более одного куска сахара полностью разрушает витамин В1, поэтому излишне подслащать напиток не стоит. Лучше вообще не использовать сахар, заменив его натуральным медом или же изюмом.
Чтобы чай при хранении не утратил своих полезных свойств, а также в полной мере сохранил свой прекрасный аромат и терпкий вкус, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
Рекомендуется хранить чайные листья в фарфоровой, стеклянной либо фаянсовой посуде, которая плотно закрывается.
Категорически не подойдет пластиковая или же металлическая емкость.
Чтобы чай длительное время сохранял свой аромат можно в посуду, где он храниться, положить высушенную апельсиновую корку или немного натуральной ванили.
Итак, пренебрегать чаем не стоит. Во многих странах, жители которых известны своим долголетием, этот напиток употребляют ежедневно. Поэтому каждый человек, который заботится о собственном здоровье, может каждый свой день начинать с чашечки свежезаваренного чая.