+375(33) 315-57-30;  +375(44) 55-11-874

              МТС        г.Гомель       Velcom

Новости

Мир koffeek.by

Мы в соц.сетях:

   

 

 

Партнеры

 

 

  

 

         
 
 

 

 

Опросы

 
Чай "GREENFIELD" с чабрецом и мятой
черный
100 пакетов  
Россия
 9руб. 80 коп.
7руб. 99 коп.

melody100

Подробнее

Сафлор красильный - (Carthamus tinctorius)

 

 

 

 

Сафлор – однолетнее растение, культивируемое во многих странах мира: на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, США. Считается, что в Европу сафлор завезли арабы (в Испанию). Позже он распространился в Италию, Францию и далее. Во второй половине 18-ого века сафлор красильный появился и в России. В те времена роль интродукционного очага для новых южных культур принадлежала Астраханской губернии. При тестировании сафлора красильного там были получены очень хорошие результаты.

 

 

 

 

Сегодня это растение культивируется и на территории бывших республик СССР - в Узбекистане, Крыму, на Кавказе, в Украине и Курской области России. Причем у нас известны и другие его названия: дикий (американский) шафран, красильный чертополох.

Красильным сафлор называют потому, что его используют в производстве красителей желтого, красного и шафранового цветов. 

Что же полезного в этом далеко не всем известном растении, которое уже много веков используется в традиционной китайской медицине?

 

Применение сафлора красильного в медицинских целях

 

Лекари Поднебесной всегда знали толк в непростом деле налаживания функций ослабленного или больного организма. Они столетиями изучали свойства полезных растений и их действие на человека. Так, цветки сафлора красильного в китайской медицине успешно использовали для лечения ослабляющих женское здоровье гинекологических заболеваний, пневмонии и гастрита.

Официальная наука врачевания также не обошла своим вниманием этот удивительный однолетник семейства Сложноцветных. В медицинских целях его цветки и семена применяют как эффективное антисептическое, вяжущее, желче- и мочегонное средство. И уж конечно, с особым трепетом относится к полезным растениям народная медицина. Травники рекомендуют рецепты с диким шафраном для облегчения симптомов желтухи, язвенной болезни желудка, энтероколита, а также коррекции нарушений женского здоровья.

 

 

Не так давно на сафлор обратили свои взоры канадские генетики, решив использовать его в качестве сырья для производства идентичного "человеческому" растительного инсулина. Для этого в растение встраиваются гены, участвующие в выработке так называемого проинсулина. Полученное соединение после обработки нужными ферментами образует один из видов инсулина, обладающий теми же свойствами, что и гормон, производимый здоровым организмом. В случае успешного тестирования нового препарата на людях (испытания с участием крыс и обезьян уже продемонстрировали отличные результаты), больные диабетом получат гораздо более дешевый и качественный инсулин. А ведь известно, что в настоящее время в мире умирает около 6 человек в минуту из-за недостатка и высокой цены инсулина.

 

Полезные свойства сафлорового масла

 

 

 

В основном масло сафлоровое получают из семян растения. В последнее время можно встретить все больше публикаций и сообщений о благотворном действии на мужское и женское здоровье этого продукта. Как заявляют американские врачи, добавив в свой ежедневный рацион сафлоровое масло всего лишь в количестве одной чайной ложки, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых недомоганий.

 

Дело в том,что в этом растительном продукте содержится линолевая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирам. Она способствует насыщению организма "хорошим" холестерином и снижает уровень "плохого" холестерина. Кроме того, линолевая кислота увеличивает содержание в крови гормона адипонектина. Он регулирует уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину и сдерживает внутренние воспалительные процессы, которые нередко протекают у людей, страдающих диабетом и ожирением. Наблюдения, проводимые в течение полутора лет, показали, что ежедневное употребление сафлорового масла на 17,5% понижает в крови уровень С-реактивного белка, по которому можно судить о наличии в организме воспалительных изменений.

 

 

 

 

 

При этом уменьшается количество жира в организме и растет мышечная ткань. А это для здоровья и красоты женщины имеет далеко не последнее значение. Надо отметить, что масло сафлоровое прозрачно на вид и почти безвкусно. Горчит лишь продукт, полученный из неочищенных семян. Его применяют в мыловарении, производстве линолеума и светлых олиф.

 

Масло сафлора красильного хорошо регулирует уровень влаги в различных слоях кожи и легко усваивается любым ее типом. Не случайно оно входит в состав многих косметических продуктов: кремов, мазей, шампуней.