+375(33) 315-57-30;  +375(44) 55-11-874

              МТС        г.Гомель       Velcom

Новости

Мир koffeek.by

Мы в соц.сетях:

   

 

 

Партнеры

 

 

  

 

         
 
 

 

 

Опросы

 
Мы в ОТПУСКЕ!!!
с 29 июля
по 1 сентября 2019  
 
Всем хорошего лета!

1

Подробнее

 Существуют ли чайные красители?

 

 

 

 

 

 

Чайные красители: как все происходит на самом деле.

 

В названии этого поста есть небольшой подвох. Вы, наверное, подумали, что сейчас будут "скандалы, интриги, расследования"; и вся жуткая правда о том, какие красители производители добавляют в чай. Радостная новость: никакие красители в чай не добавляют. Но чайные красители производят в огромных количествах, только добавляют их не в чай. Сейчас все объясню.

 

 

 

Что такое чайный краситель?

 

 

Это пищевой краситель, сделанный из отходов чайного производства. Между прочим, революционная в свое время штука. Раньше макарошки и печенки подкрашивали всякими вредными амарантами и татразинами, но несколько десятков лет назад осознали, что концентрактивные свойства таких красителей — это плохо, и перешли на натуральные. Чай — прекрасный продукт для изготавлений таковых. Отходов производства, как известно, много, цвета в итоге красивые (на основе чая делают желтые, зеленые, коричневые и красные красители).

 


Как его делают

 

 

Примерно так же, как и быстрорастворимый чай. Формовочный материал и несортовой чайный лист подвергают термической обработке. Температура высокая, досгаточнал для инактивации ферментов. Затем спиртом или водой сырье экстрагируется, сушится и фасуется в красивые коробочки (насчет последнего не уверен).

 

 

Как его применяют

 

 

Торты, печеньки, макарошки и прочие продукты пищевой промышленности. Но в чай не добавляют.

 

 

И все-таки, какой тогда краситель добавляют в чай?

 

 

Никакой! В добавлении красителей в чай нет ровно никакого смысла. Во—первых, потому что это дорого «Ароматизация — это тоже дорого», — скажете вы. Да, но в случае с ароматизацией затраты оправданы. Ведь любой потребитель реагирует в первую очередь на залах, а не на цвет настоя. Так
устроены механизмы биологически, поэтому чай часто ароматизируют искусственно и денег не жалеют. Во—вгорых, чайный лист полон ферментов. Если производитель хочет сделать цвет настоя более ярким, достаточно просто сильнее измельнить чайный лист.

 

Поэтому забудьте о всех этих тестах о наличии красителей, это все глупость несусветная, красителей нет.