+375(33) 315-57-30;  +375(44) 55-11-874

              МТС        г.Гомель       Velcom

Новости

  • Интернет-магазин уходит в отпуск

    С 29 июля и весь АВГУСТ-магазин будет находится в режиме отпуска, на этот период согласно...
    16.07.2019

    Подробнее...

  • Учтите при оформлении заказов на следующую неделю.

    Уважаемые покупатели и посетители магазина. С 8 июля по 15 июля магазин не будет осуществлять доставку...
    05.07.2019

    Подробнее...

  • График работы на ИЮЛЬ-АВГУСТ

    Уважаемые покупатели и посетители магазина.   С 8 июля по 15 июля магазин не будет осуществлять доставку товаров...
    29.06.2019

    Подробнее...

Все новости

Мир koffeek.by

Мы в соц.сетях:

   

 

 

Партнеры

 

 

  

 

         
 
 

 

 

Опросы

 
Кофе LAVAZZA "Espresso" ж/б
молотый
250гр  
Италия
 13руб. 00 коп.
11руб. 90 коп.

lavazza espr zest

Подробнее

Хризантема

 

 

 

Золотой цветок, как еще называют хризантему, способен выдерживать как низкие температуры, так и комфортно произрастает в теплолюбивых странах.
В странах Азии хризантему ценят не только за красоту, но и за вкусовые качества. В азиатском меню часто присутствует особый сорт овощной, или съедобной, хризантемы. Кроме того, на востоке хризантема издавна считается настоящей королевой цветов: там легенды наделяют этот прекрасный цветок многочисленными магическими свойствами.

 

Род хризантем очень древний, родиной цветка считают Восточную Азию. Хризантемы выращивали в Китае более 2500 лет назад.
А вот в Европу, согласно некоторым данным, хризантемы попали в 1676 г. Их привез в Англию голландец Рееде. Но настоящий хризантемовый бум начался лишь после 1829 г., когда известный французский садовод Берне вырастил из семян несколько изысканных необычных цветов; тогда то и началось массовое увлечение хризантемами. Разведение хризантем стало настолько популярным занятием, что всего за 50 лет садоводами Европы было выведено более 300 сортов!
На монетах и государственной эмблеме Японии традиционно изображают хризантему; одна из высших наград страны — орден Хризантемы. На официально принятой в 1889 году императорской печати Японии также изображена 16-лепестковая желтая хризантема.

 

Описание

 


Итак, хризантема (Chrysanthemum) представляет собой растение различной высоты с утолщенным, иногда почти деревянистым стеблем, одиночным или густоветвистым, с тонкими ветвями. Листья хризантемы глубокозубчатые, серо-зеленые, волосистые.
Цветет и плодоносит хризантема в августе — декабре. Соцветием является корзинка с большим количеством язычковых цветков (лепестков), расположенных вокруг центра, образованного трубчатыми цветками. Окраска язычковых цветков достаточно разнообразна. Соотношение в соцветии язычковых и трубчатых цветков определяет степень махровости соцветия.
Такой интересный для цветка термин — махровость — имеет свое описание. Например, махровые соцветия преимущественно состоят из язычковых цветков. У полумахровых соцветий язычковые цветки занимают не менее пяти крайних рядов, располагающихся вокруг центра, а вот у немахровых соцветий язычковые цветки располагаются в один ряд вокруг диска трубчатых.
Название цветка происходит от греческих слов «chrysos» — «золото» и «anthemis» — «цветок» и переводится буквально как «золотой цветок». Первоначально хризантема была только желтой и лишь спустя много веков обрела современную гамму оттенков и разнообразные формы.
Цветки хризантемы бывают нескольких видов.

 

Вот некоторые из них:
Лучевидные — соцветия крупные, уплощенные, рыхлые, слабомахровые, образованы длинными тонкими язычковыми цветками, похожими на иголки. Этот эффект создается благодаря тому, что язычковые цветки срослись в трубочку.
Отогнутые, или свисающие — язычковые цветки длинные, отогнуты вниз по отношению к оси соцветия и свисают с его краев.
Помпоновидные — соцветия некрупные, не более 7 см в диаметре, густомахровые, образованы короткими, плотно расположенными язычковыми цветками.
Кудрявые — соцветия полушаровидной, реже шаровидной формы, образованы длинными язычковыми цветками, расположенными густо и нерегулярно; они частично загнуты вверх к центру соцветия, что создает эффект некоторой растрепанности соцветия.
Плоские (группа Махровые) — соцветия уплощенные, язычковые цветки расположены регулярно, перпендикулярно к центру соцветия.

 

 

 

Полумахровые — соцветия плоские с небольшим открытым диском желтых трубчатых цветков в центре, язычковые цветки различной окраски располагаются в два-пять рядов по краю центрального диска.
Немахровые.
Шаровидные (группа Махровые).
Полушаровидные (группа Махровые) — длинные язычковые цветки расположены густо, регулярно и загнуты вверх в направлении центра соцветия, образуя полусферу.
Анемоновидные — соцветия выпуклые, характеризуются наличием в центре соцветия длинных трубчатых цветков.

 

 

 

Время сбора

 


С лечебной целью чаще всего заготавливают цветки. Собирают их в период наиболее интенсивного цветения. Для получения качественного продукта цветы обрабатывают парами серы в течение 3–4 часов и, когда они становятся мягкими, отжимают, чтобы полностью удалить воду, а затем сушат на солнце.
Листья хризантемы заготавливают, высушивая в тени.

 


Химический состав

 


Растение содержит эфирное масло, камфору, гликозид хризантемин, который при гидролизе дает глюкозу и цианидин. В растении найдены также стахидрин, аденин, холин, витамин А, эуфуалактон.
Цветки содержат калий, магний, селен, цинк, витамин С, флавоноиды (акацетин-7-О-рамнозилглюкозид дигидрат; хризантемин, космозиин, лютеолин-7-О-глюкозид), холин. По последним данным, в соцветиях обнаружены: борнеол, (-)-камфора, хризантенон, апигенин-7-О-β-D-глюкозид, акацетин-7-О-рамнозилглюкозид, апигенин-7-О-рамнозил-глюкозид), акацетин-7-О-β-D-глюкопиранозид, гиперозид, кверцитрин, изорамнетин-3-О-β-D-галактозид, лютеолин-7-О-рамнозилглюкозид, β-элемен, тимол, генейкозан, трикозан, гексакозан, сахара и аминокислоты.
В побегах найдены: минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, железо), каротиноиды (β-криптоксантин, лютеин, зеаксантин), фитостиролы, витамины А, В, С, Д, Е, К.

 


Применение в медицине.

 


Благодаря разнообразному химическому составу хризантема применяется в терапии и профилактике различных заболеваний организма, вплоть до центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Например, отвар из хризантемы используют при конъюнктивите, а его употребление вовнутрь способствует расширению коронарных артерий и снижению уровня холестерина в крови.
Также эффективно растение и в лечении малярии, заболеваний ЖКТ, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Замечено, что мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.
Цветки хризантемы оказывают положительный эффект в качестве жаропонижающего средства.
При гипертонии рекомендуется лепестки, выдержанные несколько дней в подсолнечном масле, наложить на запястья, обернуть вощеной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.
Настой из цветков хризантемы используют и как общеукрепляющее средство.
Листья хризантемы используют при мигрени путем накладывания компрессов. Для профилактики развития пародонтоза рекомендуется полоскать ротовую полость настоем листьев хризантемы.
Корни хризантемы проявляют слабительный эффект и рекомендуются при запоре.
Согласно учению Фэн-шуй хризантема формирует устойчивое равновесие в эмоциях, создает атмосферу дружелюбия и взаимопонимания.

 

Чай из хризантемы: чем полезен?

 


Хризантема удивительна не только в своей красоте и целебных свойствах. Некоторые народы мира издавна использовали в каждодневном обиходе цветки хризантемы. Например, в Китае лепестки хризантем, а также целые бутоны высушенных цветков добавлялись в чай. И по сей день, китайцы предпочитают добавлять в готовый чай (красный, черный, зеленый) сухие лепестки цветов, либо отдельно заваривают целые цветочные бутоны. Хризантемы придают чаю легкий нежный привкус и аромат, не заглушая при этом вкус самого чая либо других компонентов.

 

 


Интересно, что если заваривать бутоны без добавления чая, то нас-той получается прозрачным и очень ароматным. Аромат у цветов яркий и очень сладкий. Заваривать этот удивительный цветок лучше в стеклянной посуде: можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие от раскрывшегося во всей своей красе под действием горячей воды цветка.
Что же касается зеленого чая с добавлением цветков хризантемы — данный напиток обладает различными позитивными эффектами на организм (бактерицидный, противовоспалительный). Такой чай содержит не только огромное количество витаминов группы B, C, D, P, PP, E, но еще и разнообразные макро- и микроэлементы: фтор, йод, железо, цинк, калий, селен, фосфор, марганец и некоторые другие. Благодаря этому в Китае, в частности, принято пить зеленый час с хризантемой не только при простуде, но и в случае инфекционного заболевания. Полезен такой чай и при нестабильном давлении, т.к. биологически активные вещества, содержащиеся в хризантеме, способствуют его нормализации. Этот же чай можно использовать и в качестве спазмолитического средства.
Чай из хризантемы благотворно влияет также и на деятельности нервной системы. Чашка чая из лепестков хризантем нормализует эмоциональное состояние, тонизирует и бодрит, а также способствует улучшению зрения.
В Восточной культуре хризантемы символизируют долголетие. Цветы для чайных напитков не подвергаются ферментации, их вручную собирают на горных плато в Китае, а затем сушат в естественных условиях.
Для укрепления иммунной системы рекомендуется в чай из лепестков хризантемы добавлять мед и несколько раздавленных ягод винограда.
При болезнях почек рекомендуется пить чай из хризантемы в качестве профилактического средства, так как он обладает мочегонным эффектом.
Хризантемно-липовый чай (по 1/2 ч. л. лепестков хризантемы и сухого липового цвета на стакан кипятка) хорошо очищает организм, оказывает мочегонное и потогонное действие.
Хранить чай из хризантемы рекомендуется в темном месте с влажностью воздуха не выше 70%.