+375(33) 315-57-30;  +375(44) 55-11-874

              МТС        г.Гомель       Velcom

Мир koffeek.by

Мы в соц.сетях:

   

 

 

Опросы

Кардамон

Антиоксидант и источник микроэлементов – против спазмов и мигреней

 

 

 

В древние времена кардамон считался одним из самых дорогих восточных пряностей. Он имеет острый аромат с оттенками эвкалипта, камфоры и лимона. Используйте кардамон, выпекая бисквиты, пироги, печенье; добавляйте к мясным блюдам, рассолам, пуншам, глинтвейнам. Готовя турецкий или арабский кофе, добавляйте щепотку кардамона — для особого вкуса.
Славится кардамон не только изысканным оригинальным ароматом и вкусом, но и удивительными целебными свойствами. Употребление специи в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, снимает усталость и апатию. Запах специи положительно влияет на психику, улучшает настроение, стимулирует работу мозга.

 

 


Чаще всего на прилавках магазинов мы можем встретить молотый или стручковый зеленый кардамон – и это очень хорошо, потому что черный, беловатый, бенгальский и многие другие виды кардамона считаются менее полезными, а часто вообще не являются кардамоном в ботаническом смысле. И, значит, обладают иными свойствами.

 

 

Трудно описать вкусовой и ароматный букет зеленого кардамона.

 

 


• Раскушенные семена одновременно навевают воспоминания о лимоне, эвкалипте, камфаре и великолепно освежают дыхание.
• Высокое содержание эфирных масел делает пряность высокоэкономичной при использовании.
• Зеленый кардамон растет, в основном, в Индии, и там он издавна использовался для приправы изысканных «императорских» блюд.
• А черный кардамон с его более выраженным камфорным ароматом подходит для деревенских блюд.
• В Индии кардамон – вторая по объему производства приправа, уступает первенство лишь черному перцу.
Целебные свойства
Кардамон лучше многих пряностей стимулирует действие пищеварительного тракта и селезенки. В Индии считают, что за счет стимуляции пищеварения кардамон обостряет умственные реакции и снимает раздражительность. У этой пряности существуют и другие неоценимые свойства:
• Кардамон – антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.
• Он богат витаминами, многими микроэлементами и растительными волокнами.
• В Древней Греции и Древнем Риме кардамон использовали как лекарство от мигрени или кишечного брожения.
• Назначают кардамон при простуде, кашле и пекущей боли в сердце, «сердечном жжении». Вероятней всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было валидола!
Предостережение!
Как всякая пряная приправа, кардамон может послужить аллергеном. Особенно будьте осторожны в использовании, если кто-то из ваших домашних или гостей страдает астмой.

 

 

Демократичная пряность императорского стола

 

 


Для начала оговоримся, что в магазинах лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте!
Если вы используете на кухне смесь карри, то знаете, что кардамон входит в состав этой популярной смеси (см. также Смеси пряностей). Но не будет лишним приобрести отдельный пакетик с кардамоном. Кардамон незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии. У многих народов свои традиции применения кардамона:
• В Азии кардамон, шафран и миндаль используют в блюдах из риса, смесь кладут в начале приготовления блюда. Ее же используют для молочных йогуртов.
• В Германии кардамон является ингредиентом рождественских медовых пряников с цукатами и миндалем. Для теста и фруктовых блюд, в которых присутствие плотных створок нежелательно, используют готовый молотый кардамон или же непосредственно перед употреблением извлекают семена из стручка и измельчают их в ступке.
• В Скандинавии кардамон обязательно добавляют в маринады для сельди и салаки. Кардамоном ароматизируют глинтвейн и пунш. В напитки добавляются цельные коробочки с семенами.
• В Китае кардамон добавляют в чай, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе.
• У нас кардамон известен давно, наши предки использовали его при выпечке пасхальных куличей, в тесте для оладий, маковых пряников.