- Наше путешествие
- Заселение в отель и первые впечатления.
- Цели отдыха
- Знакомство с местной кухней
- Экскурсии
- Черепаховая ферма
- Сад Специй
- Древний Храм. Сапфировые шахты. Изготовление рисунков на ткани с помощью парафина
- г.Галле, пляж в Хиккадуве
- г.Канди, Чайная фабрика, Храм Будды, Катание на слонах ч.1
- Все страницы
Цель №3 "Местные деликатесы"
В наш рацион питания в отеле был включён только завтрак. Поэтому обед и ужин приходилось добывать самим. Конечно же в отеле не было никаких комнат для постояльцев по приготовлению пищи, да и где эту пищу купить. Было принято решение вступить в контакт с местными "бич-боями" или "тук-тукерами" (так называли местных, у которых есть транспорт(мотороллер с кобинкой - "тук-тук") иногда они появлялись на пляже, что бы предложить свои услуги : пища, экскурсии, прогулки на рынки в город, посещение кафе и т.д.). Некоторые владели языком неплохо, но потом в ходе общения начинаешь понимать, что то, что они говорят на русском, они же сами не понимают. Кто-то приветливо улыбается, на все твои вопросы кивает головой и предлагает куда-нибудь скорее отправится. Поэтому, что бы не пропасть, мы начали выбирать себе местного "гида", что бы тот мог показать все самое интересное, предложить все самое вкусное, быть всегда рядом при решении каких-либо вопросов, да и самое главное, что бы не обманул в финансовом плане. До того, как найти того самого нужного гида под №3, а звать его Камал, побывали мы в руках еще двоих.
Очень добрый, отзывчивый человек с огромной душой.
Первый оказался очень говорливым по имени Пусито, очень хорошо владел русским. С ним мы отправились за первыми покупками на рыбный базарчик.
Запах на рынке просто "отменный")))... Долго выбирали, что месные нам будут готовить и остановились на креветках. Таблеток от всякого вида заморских растройств с собой конечно взяли, но к удивлению не пригодились. Сразу могу сказать, что для белого человека продается все в три раза дороже, чем для местного. Это мы конечно узнали позже, когда попали в руки Камала, цены с ним при покупках были максимально минимальные. Так за 1 кг свежих креветок впервый раз мы отдали 3000 рупий, на тот момент 1 USD - 135 рупий. В конце отдыха мы покупали их по 1300 рупий. Дорого, но относительно... на 4-х 1 кг вполне хватало. Купив креветок, мы отправились в отель, где на выходе из него находилось кафе, которым как оказалось владеет брат гида. Тут мы начинаем понимать, что попадаем в хорошо отработанную схему... Вечер прошёл конечно так себе.... В кафе заказали еще рис, напитки, салаты. За гатовку креветок пришлось отдать 200 рупий.
После неудачной находки первого гида, решили не остонавливаться на достигнутом и на следующий день занялись поисками нового гида. Им оказался молодой, предприимчивый паренек с дрэдами Сами. Постоянно улыбался, соглашался со всем, что бы не спросили. С ним мы отправились на свою первую экскурсию - сафари по реке Бентота с крокодилами. Ну, а после 3-х часовой экскурсии по местной реке, поездок по всяким магазинам и рынкам мы поехали в кафешку друзей Сами, где подают свежевылавленные деликатесы...
Всё это распологается на берегу океана под зонтиками из пальмовых листьев. Местный повар приносит в посуде всевозможные продукты из океана: всякие виды рыб, лобстеров, крабов, кальмаров. Мы выбираем, они готовят. Готовится все на гриле. Умотаный после экскурсии, я не стал дожидаться пока приготовят рыбу, я отправился на кухню, где для местных в посуде стоит еда. Решил попробывать не смотря на отговорки жены и друзей.
За это блюдо я отдал 400 рупий, но по-моему местные за него больше 200 и не платят)). Оказалось необычно вкусно и остро. Рис у них обалденный. Растет у них в огороде, как у нас картофель. Несколько минут ожидания и приносят наши блюда.
Порции у них огромные, брали одну тарелку на двоих. Вот этих двух тарелок хватило отобедать вчетвером. Обед по времени длился около двух часов. Наетые и сытые, мы поехали в отель. Обед на человека стоил 12$. Но лучше съесть обед, нежели 12 долларов))).
Так вот чем нам не понравился гид Сами? Очень много недосказанностей, очень дорого, плохо владеет русским.
Решили попытать еще раз удачу и познакомились с третьим гидом - Камалом. Расценки у него на всякого рода услуги оказались на 20-30% ниже, чем у его коллег, а вот качество этих услуг на порядок выше.
На фото мы в одном из местных ресторанов для богачей. Краб - 3000 рупий, лобстер - 5000 рупий, рыба от 3000 до 9000 рупий. Все плавает вокруг ресторана в аквариумах, остается подойти и ткнуть пальцем чего хочется... Конечно же поход в ресторанчик остался в наших воспоминаниях, как экскурсионный момент.
Огромное разнообразие фруктов: королевские бананы, суасеп, авакадо, личи, манго и конечно же ананасы. Почему ананасы? Они там просто супер вкусные. Два ананаса по 1,5 кг я привез на родину. Ананасы имеют безумно сладкий вкус, пахнут в кожуре, сочные, как арбуз. Родные и друзья, которым довелось попробывать оценили.
В последние пару дней мы решили расслабится на пляже, отдохнуть и спомнить, как же мы отдохнули... Да, напитки на фото это махито. Наверное такой нигде я и не попробую. Свежие листья перечной мяты, лайм и слабоалкоголтное спиртное, кубики льда в сочетании с каким то еще ингридиентом образуют просто освежающий напиток.
Так же довелось попробывать мясо акулы в виде стейка, тунца, разновидность барракуды, лобстера, краба, креветки "джамбо" (5-7 криветок = 1кг), кальмар и др. Самое вкусное и самое дорогое это была красная каралловая рыба, очень похожа на морского окуня...
За 2 рыбы по 1,3-1,5 кг нам пришлось отдать 8000 рупий + 800 рупий за приготовление. На четверых цена приемлимая для одного раза попробывать... Рыба имеет нежнейшее мясо, очень вкусная и ароматная...
Ну и конечно же спиртное... Продается в специализированных магазинах. В обычных магазинах нигде не продается, как у нас. Так же спиртное на Шри-Ланке не продается в полнолуние, т.к. эти моменты связаны с местной религией - буддизмом. Из местного спиртного понравилось пиво Leon и местный красный Ром в двух вариациях.
Вообщем цель №3 по деликатесам была выполнена на 100%.