Чайные пакетики
Откуда взялись чайные пакетики?
Первые упоминания о таком способе заваривания чая относятся ещё к 780 году! Китайский поэт Лук Лу описывал в своих произведениях способ заваривания чая, помещенного между двумя листками тонкой бумаги. Трудно сказать можно ли считать этот момент отправной точкой, но таким, каким мы его знаем, чайный пакетик станет гораздо позже.
По одной из версий американский предприниматель Томас Салливан, поставлявший чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии начал упаковывать заварку не в привычные в то время металлические банки, а в собственноручно сшитые мягкие шелковые мешочки. В каждый мешочек помещалось ровно столько чая, сколько нужно было для того, чтобы один раз приготовить настой и оценить его вкусовые достоинства. Каково же было удивление Салливана, когда в следующий раз он получил заказы на чай именно в таких мешочках! Посетители ресторанов заливали листья кипятком, не вынимая из мешочка, потому как заваривать чай в мешочке оказалось куда проще и быстрее. Это случайное изобретение, которое он запантентовал в 1902 году под названием "Tea leaf holder", принесло Салливану немалую прибыль.
Со временем на смену дорогому шелку пришла марля - в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии, чтобы снизить себестоимость продукции. Однако была большая проблема - марля существенно портила вкус чая, и в скором времени стало понятно, что материал для пакетиков нужно искать новый. В процессе поисков, чайными компаниями было испробовано множество материалов. Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли (материал для плетения морских канатов), позже – из вискозы. И в конечном итоге в 1938 году американской фирмой Dexter была изобретеная бумага-фильтр, которую до сих пор применяют при изготовлении чайных пакетиков.