Ягоды Годжи. Польза и вред ягод годжи.
Ягоды годжи или «красный алмаз» по китайской легенде приносят молодость. По текстуре и цвету напоминают изюм. Произрастают в китайской провинции Нинся-Хуэй на протяжении уже более 5000 лет. И только последние 10 лет они стали вызывать дикий интерес в США и странах Европы, а совсем недавно и в России. Сначала в одном австралийском журнале эти ягоды представили как новое антицеллюлитное средство. Позже уже в газете «Los Angeles Times» появилась заметка о противораковых свойствах годжи. Весь западный бомонд тут же испробовал их на себе. |
И действительно у этих ягод необычный состав:
- 4 уникальных полисахарида;
- 21 минерал;
- 6 моносахаридов;
- 6 каротиниадов;
- бетакаротин;
- витамины В, Е, С;
- 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;
- 5 ненасыщенных жирных кислот;
- селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;
- физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.
Одного только витамина С в 100 г ягод содержится 148 мг. В то время как в лимоне этот показатель достигает всего 53. Кстати, сама ягода сладкая. Получается, что жменя ягод годжи заменяет пол-лимона. Мощный комплекс полезных веществ укрепляет все системы человеческого организма, повышает иммунитет и возвращает мужскую силу. Кроме этого:
- улучшает состояние кожи и зрение;
- является профилактикой простудных заболеваний;
- убивает микробы;
- улучшает пищеварение;
- снимает головные боли;
- снижает уровень глюкозы и холестерина;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует почечную активность;
- питает матку;
- питает клетки мозга;
- улучшает психоэмоциональное состояние, снимает стресс;
- поддерживает в тонусе мышцы;
- повышает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- лечит мужское бесплодие;
- обеспечивает белковый обмен
- помогает похудеть.
Одним словом, настоящая китайская «ягода счастья». Кстати, именно так её и называют в Поднебесной. Здесь уверенны, что годжи как рукой снимает депрессию и повышает либидо. Мужчины уже давно используют эту природную виагру.
Ягоды годжи: противопоказания
Ягоды годжи противопоказанияМожно было бы считать заморскую ягоду панацеей от всех болезней, если бы не одно «но» — ягоды годжи можно есть не всем. Прежде всего, они не подходят беременным и кормящим мамам. Кроме того, они могут провоцировать вздутие живота и диарею. Это значит, что людям со слабым кишечником ягоды годжи также не подходят. Кроме этого, они «будят» уже существующую аллергию на красные, оранжевые и жёлтые фрукты. Если вы пьёте таблетки…года годжи способна усилить действие побочных эффектов. Особенно это касается гипертоников.
|
Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – строго запрещено. Почему?
Если рассматривать вопрос со стороны натуральности продукта, то здесь возразить нечего. Действительно ягода годжи не страшнее «химической колбасы». Более того, в ней такой мощный поливитаминный комплекс, что беременные должны бы щёлкать эти ягоды целый день. Одного только железа 11 мг в 100 г. А это больше, чем в устрицах.
А теперь вернёмся к реальности. Во-первых, суточная норма для человека составляет всего 10-20 г, а это целых 30-50 штук. Во-вторых, (и это главная причина) первое правило для беременных и кормящих мам – питаться натуральной, но «родной» пищей. То есть теми овощами и фруктами, которые произрастают в вашей местности, теми мясными и прочими продуктами, которые находятся на вашей территории. Любая экзотика опасна как минимум тем, что ваш организм может её не принять. А маленький организм крохи ещё настолько слаб, что может бурно отреагировать на заморские ягоды.
То же самое касается кормящих мам. Всё, что вы съедите сами, в том или ином виде попадёт в молоко, а значит и в организм малыша. Поэтому не спешите кормить кроху с первых дней жизни молочно-ягодным коктейлем. Пусть сначала подрастёт и только потом можно плавно вводить ягоду в рацион. Начиная с 1-2 штук.
Осторожно! 2 подсказки для новичков.
Хотя, скорее, это не 2 подсказки, а 2 возможных варианта последствий при покупке некачественных ягод.
Боли в животе. К сожалению, часто проблема не в слабом желудке или кишечнике, а в консервантах, которые добавляют в ягоды. А они могут там быть, ведь продукт привозят с дальних стран. Один из таких консервантов – Е-220. Он вызывает боль в животе, тошноту, диарею. Если заметили такое обозначение на упаковке, будьте осторожны.
Бессонница. В этом случае всё гораздо проще. Не ешьте ягоды на ночь. Они действительно бодрят, придают сил и энергии. И если вы слишком чувствительны, оставьте лакомство на завтрак.
Совет! Родина ягод годжи – Тибет. При покупке сушёных ягод ориентируйтесь на производителей из Китая. Их недорогие аналоги, например, из Испании, чаще всего не достаточно качественные или являются подделкой. Поэтому будьте внимательны и здоровы.