Медь или керамика?
Выбор турки: медь или керамика?
Для ответа на этот вечный вопрос: что лучше, медная турка или керамическая - мы подготовили сравнительную таблицу:
Медь |
Сталь |
Кварц горный |
Керамика |
|
теплопроводность |
высокая |
средняя |
средняя |
низкая |
теплоемкость |
низкая |
низкая |
средняя |
высокая |
форма горла |
зауженная |
открытая | слегка зауженная | сильно зауженная |
основной недостаток |
токсичность за счет |
лаконичность дизайна |
Хрупкий корпус |
Хрупкий корпус |
основное преимущество | классика | вечность | прозрачность | томление напитка |
Примечание: турки из толстой меди обладают повышенной теплоемкостью, но всё равно не дотягивают по этому параметру до горного кварца и тем более керамики. Впрочем, не стоит считать это недостатком, это всего лишь немного ограничивает ваши кулинарные маневры за плитой :)
Почему же стальные турки не стали турками №1 при всей очевидности их незаурядных свойств?
- потому что в пик популярности кофе не было еще легированных сталей типа медицинской, в том числе знаменитой на сегодня нержавейки. Простые и дешевые стальные турки быстро ржавели, а их чуть более дорогие оцинкованные аналоги не имели товарного вида и быстро приходили в негодность.
- кофе еще варили на песке, а песок способен создавать мягкий и плавный круговой нагрев турки, так что теплопроводность должна была быть максимальной, а теплоемкость не имела никакого значения, ведь турку зарывали в песок (в пепел) или ставили в хорошо нагретый мангал с углями. И такими теплопроводными свойствами в то время обладали только медь и латунь. Бронза и серебро не в счёт, так как они были слишком дороги для массового производства.
- турки не делали из керамики, так как будучи посудой мелкой, они часто падали и бились, кроме того сделать турку из керамики на 50-80 мл достаточно проблематично.
- керамические турки никогда не были предметом массового производства и всегда были уделом лишь кустарных промыслов, как и вся керамическая посуда.
Таким образом на сегодня при бережном отношении к турке кварцевую и керамическую (шамот, фарфор) продукцию можно считать наилучшей посудой для приготовления кофе в домашних условиях. Любителям вечных и неубиенных вещей можно рекомендовать нержавеющую сталь. Ну а если вы профессионал, то скорее всего медная турка будет для вас самым лучшим компаньоном.