+375(33) 31-55-730+375(44) 55-11-874

            МТС         г.Гомель       

Мы в соц.сетях:

        

 

       

 

 

 

Опросы

Медь или керамика?

Выбор турки: медь или керамика?

 

 

Для ответа на этот вечный вопрос: что лучше, медная турка или керамическая - мы подготовили сравнительную таблицу:

 

 

 

Медь
Латунь

Сталь
(нержвавейка,
медицинская)

Кварц горный

Керамика
(шамот, фарфор)

теплопроводность
скорость нагрева

высокая
зависит от плиты

средняя
зависит от плиты

средняя
зависит от плиты

низкая
зависит от плиты

теплоемкость
скорость остывания

низкая
высокая

низкая
высокая

средняя
средняя

высокая
низкая

форма горла
(наиболее распространенная)

зауженная
или открытая

открытая слегка зауженная сильно зауженная
основной недостаток

токсичность за счет
нарушения
в слое пищевого олова

лаконичность дизайна

Хрупкий корпус
(нельзя ронять)

Хрупкий корпус
(нельзя ронять)

основное преимущество классика вечность прозрачность томление напитка

 

 

Примечание: турки из толстой меди обладают повышенной теплоемкостью, но всё равно не дотягивают по этому параметру до горного кварца и тем более керамики. Впрочем, не стоит считать это недостатком, это всего лишь немного ограничивает ваши кулинарные маневры за плитой :)

 



Почему же стальные турки не стали турками №1 при всей очевидности их незаурядных свойств?
 - потому что в пик популярности кофе не было еще легированных сталей типа медицинской, в том числе знаменитой на сегодня нержавейки. Простые и дешевые стальные турки быстро ржавели, а их чуть более дорогие оцинкованные аналоги не имели товарного вида и быстро приходили в негодность.
 - кофе еще варили на песке, а песок способен создавать мягкий и плавный круговой нагрев турки, так что теплопроводность должна была быть максимальной, а теплоемкость не имела никакого значения, ведь турку зарывали в песок (в пепел) или ставили в хорошо нагретый мангал с углями. И такими теплопроводными свойствами в то время обладали только медь и латунь. Бронза и серебро не в счёт, так как они были слишком дороги для массового производства.
 - турки не делали из керамики, так как будучи посудой мелкой, они часто падали и бились, кроме того сделать турку из керамики на 50-80 мл достаточно проблематично.
 - керамические турки никогда не были предметом массового производства и всегда были уделом лишь кустарных промыслов, как и вся керамическая посуда.

 

 

 

 

 

 

Таким образом на сегодня при бережном отношении к турке кварцевую и керамическую (шамот, фарфор) продукцию можно считать наилучшей посудой для приготовления кофе в домашних условиях. Любителям вечных и неубиенных вещей можно рекомендовать нержавеющую сталь. Ну а если вы профессионал, то скорее всего медная турка будет для вас самым лучшим компаньоном.