Вьетнамский кофе
Знаете ли Вы, что сегодня вьетнамский кофе покупают более 80 стран мира, а первое место в списке «фанатов» кофе из Вьетнама занимают США и Германия? Вьетнам привлекает внимание многих туристов благодаря уникальной культуре и роскошной природе. Однако Вьетнам — это еще и родина удивительного кофе и вторая страна в списке лидеров по производству и экспорту кофейной продукции после Бразилии. Лучший вьетнамский кофе начал набирать обороты с 2000-го года, а уже в 2012 году по объему экспорта продукции Вьетнам опередил даже своего вечного конкурента — Бразилию. Итак, вьетнамский кофе. Что в нем особенного?
Небольшая экскурсия по страницам истории
Вьетнамский кофе купить можно было уже сто лет назад, когда кофейная промышленность этого государства постепенно начала становиться на ноги. Во время французской колонизации во Вьетнам попали первые кофейные деревья, привезенные католическими миссионерами. Настоящие ценители прекрасного — французы — никогда не были дураками и сразу же смекнули, что у Вьетнама есть важное преимущество: благодаря удачному географическому положению и идеальным климатическим условиям, кофейные деревья, высаженные на этих землях, могут давать превосходный урожай отменного качества.
Какой кофе выращивают во Вьетнаме
Дело оставалось за малым — массовая рассадка кофейных деревьев привела к тому, что уже в 1888 году были сформированы первые кофейные плантации на территории Вьетнама, в провинции Нге Ан. В начале XX века плантации кофе появились и на плоскогорье Тай Нгуен, а спустя несколько лет — в Центральном горном районе.
А что же сегодня? Сегодня плантациями кофе в стране занято свыше 506 тысяч гектаров, а «сердцем» производства кофе является провинция Дак Лак. Здешний микроклимат сделал возможным выращивание исключительной робусты, равной которой не найти нигде. В административном центре провинции располагается кофейная биржа. На севере Вьетнама также процветает кофепроизводство, однако предметом внимания северных мастеров является арабика. Причиной того, почему вьетнамский кофе экспортируется в столь невероятном количестве, является внушительный производственный объем продукции. Только представьте, сколько кофейных зерен могут собрать вьетнамские работники, которые проводят на кофейных плантациях чуть ли не круглые сутки в любое время года! Урожай собирают с сентября по октябрь, а с одного гектара получают в среднем 2,5 тонны зерен.
Особенности производства вьетнамского кофе
Кофе из Вьетнама, поступающий на экспорт, - это в основном зеленые зерна, не прошедшие обработку. В год на территории Вьетнама выращивают около 1 миллиона тонн кофейных зерен, из которых только 10 тысяч тонн перерабатывают специалисты внутри страны. Остальное уходит за границу. Что касается собственного производства, то в стране продают как вьетнамский кофе в зернах, так и молотый вьетнамский кофе и даже растворимый. Главной отличительной особенностью кофе из Вьетнама является весьма высокое содержание кофеина. Причина в том, что по традиции вьетнамские мастера используют медленную обжарку зерен при максимально низкой температуре и с небольшим количеством растительного масла.
Несмотря на то что практически весь свой кофе вьетнамцы раздают «на право и налево», в стране все же есть несколько известных марок, которые готовят кофе для местного населения. Одной из самых крупных марок является Чунг Нгуен, которая весьма преуспела в отрасли кофепроизводства. На сегодняшний день марка активно продвигает свой товар на мировой рынок, а во многих странах мира открылись ее фирменные магазины.
Сорта вьетнамского кофе — ароматная экзотика
Главные сорта кофе во Вьетнаме — это традиционные робуста и арабика. Причем под арабику задействовано всего 10% от общей площади плантаций кофе. Причина в том, что мастерам приходится туго с вьетнамской капризной арабикой, которая подвержена различным заболеваниям и уязвима перед вредителями. Отличительной особенностью вьетнамской арабики является ее, скажет так, водянистость, поэтому арабику специалисты предпочитают использовать в смесях. Вьетнамская робуста — это самый популярный сорт, отличающийся высоким содержанием кофеина, острым вкусом с горчинкой и насыщенным резковатым ароматом.
Помимо традиционных видов кофе, специалисты выращивают и экзотические сорта вьетнамского кофе, использующиеся для создания элитных кофейных смесей. Так, одним из таких редких сортов является эксельза, или «высокий кофе». В промышленных масштабах эксельзу выращивать дорого и невыгодно, так как кофейное дерево не дает регулярный урожай. Хочет — плодоносит, не хочет — не плодоносит. Причем спрогнозировать его «капризы» невозможно. Удивительный, необычный аромат этого кофе сделал его волшебной составляющей элитных смесей и фаворитом в кругу искушенных гурманов.
Элитные сорта кофе во Вьетнаме также включают в себя так называемый кули — смесь исключительных робусты и арабики, отобранных вручную. К большому сожалению, этот особый сорт производится в малых количествах и только в столице вьетнамского кофепроизводства — провинции Дак Лак, поэтому достать его весьма проблематично.
Стандарты качества кофе из Вьетнама
Вьетнамский кофе занимает лидирующую позицию в мире по популярности и экспорту, а по качеству — пока только четвертое место. Разумеется, речь не идет об особенных, экзотических сортах, признанных в мире как лучшие виды кофе. Качество «рядовых» сортов, таких как робуста и арабика, часто страдает из-за неправильных технологий выращивания и обжарки. До недавнего времени только 10% экспортируемого страной кофе соответствовали мировым стандартам качества, остальные же товаропроизводители применяли договорные стандарты с конкретными покупателями. Впрочем, это не говорит о том, что качество такого кофе — ниже некуда, просто-напросто таковы обычаи делового товарооборота.
С 2007 года правительство страны предпринимает некоторые попытки улучшить качество производимого товара до мирового стандарта, и уже наблюдаются первые робкие шаги в данном направлении. Словом, перед тем как кофе из Вьетнама купить, стоит ознакомиться с его особенностями или проконсультироваться со специалистами.