Индонезийский кофе
Индонезийский кофе – один из самых парадоксальных напитков в мире. Знаете, почему? Да потому, что в Индонезии производят самый дорогой кофе в мире и самый дешевый. Однако для того, чтобы в полной мере оценить этот напиток, такой характеристики не достаточно.
Кофе Индонезия производит особенный – с крепким характером, насыщенным вкусом с низкой кислотностью и непередаваемым глубоким ароматом. Хотя по объемам производства сырья для бодрящего напитка эта страна находится лишь на четвертом месте в мире, но по популярности не уступает лидерам. Арабикой засажена примерно десятая доля площади Индонезии. При этом местные разновидности считаются одними из лучших по вкусовым и ароматическим качествам, если не самыми лучшими.
Индонезийский кофе начал свое победоносное шествие с Малайских островов. Первые шаги ему помогли сделать голландские купцы, которые, собственно, и высадили первые кофейные деревья на этих экзотических землях. Возможно, если бы они тогда не рискнули на такой эксперимент, то индонезийский кофе купить сейчас было бы просто невозможно, и кофеманы остались бы без этого замечательного напитка. Однако на наше счастье кофе Индонезия поставляет на экспорт исправно, хотя изначально даже сами предприимчивые голландцы вряд ли рассчитывали на такое развитие событий.
От пряностей к бодрости
Надо сказать, что начиналась эта история с пряностей. Голландские конкистадоры, участвовавшие в Ост-Индийской кампании, сперва искали в местных тропических лесах именно их. Однако в конце XVII века кто-то из них в качестве эксперимента привез из Индии, с побережья Малабар, на остров Ява несколько саженцев кофейных деревьев. На удивление они прекрасно прижились на новом месте. Колонисты попробовали получившийся индонезийский кофе и поняли — это успех. Естественно, им захотелось показать свое творение всему миру.
Голландские купцы выбрали эту страну для разведения кофе не только из-за подходящего климата. Здесь можно было значительно сэкономить на оплате труда. Индонезийский кофе выращивали местные аборигены. Не то, чтобы они были рабами, но когда голландцы, мягко говоря, настоятельно попросили их поработать на плантациях за более чем скромную плату, особого выбора у них, по правде говоря, не было. Местное колониальное правительство, конечно, раздавало обещания, что будет платить за выращенный индонезийский кофе наличными, но не уточнило их количество. Местные жители переквалифицировали часть рисовых плантаций в кофейные и вкалывали на них как рабы. Когда урожай был собран, колонизаторы заплатили им сущие копейки, получая при этом сверхприбыли.
Из-за нехватки риса, который составляет львиную долю в рационе жителей Индонезии, в стране начался голод. Множество людей погибли из-за этого, однако купцы были вполне довольны. Плантации ширились, свой кофе Индонезия поставляла в европейские страны исправно, превосходя по этой статье всех стран-конкурентов.
Бесславный конец эпохи арабики
Но эйфория плантаторов не могла продолжаться вечно. В 1880 году местные плантации практически полностью уничтожил ржавчинный грибок, который ранее уже поражал кофейные деревья на Цейлоне, откуда его и завезли торговцы. По этой причине долгое время кофе Индонезия не поставляла.
Надо сказать, что это было не просто губительное для местного кофейного бизнеса событие. В итоге эпидемия оказалась судьбоносной, так как ей завершилась эпоха индонезийской арабики. Это растение все-таки сохранилось в небольшом количестве на плантациях, расположенных примерно в 1 тыс. метров, но на сегодняшний день зерна данного сорта составляют не более 10% от общего объема местного кофейного производства.
Чтобы снова не попасть впросак, голландцы решили пойти на эксперимент. Вместо капризной арабики они высадили на индонезийских плантациях сорт либерика. Конечно, эти растения менее прихотливы, и разводить их куда легче. Зерна либерики очень ароматные, поэтому их добавляли к арабике для запаха. Только вот вкус у них резкий и горьковатый, поэтому индонезийский кофе стал более ароматным, но менее бархатистым.
В бой с новыми силами
В 90-х годах XIX века голландцев ждал новый удар. Разразилась очередная эпидемия ржавчинного грибка. Молодые насаждения либерики стремительно гибли, а это означало, что кофе Индонезия еще долго не сможет производить в прежнем объеме. Эта эпидемия тоже оказалась в итоге судьбоносной, причем ее последствия оказались намного серьезней. Индонезия навсегда утратила позицию лидера в сфере экспорта кофейных зерен. Либерика не стала панацеей для местных плантаторов — их ставка в итоге не сыграла. Индонезийский кофе, конечно, по-прежнему производился, только вот в гораздо меньших объемах.
Настоящее возрождение кофейного бизнеса в Индонезии пришлось на период после окончания Второй мировой войны. Во-первых, в 1945 году эта страна наконец стала независимой от Нидерландов. Конечно, это самым благоприятным образом сказалось на ее экономическом развитии. Во-вторых, в 1947 году было принято решение снова вывести индонезийский кофе в лидеры по продажам в мире.
Местным фермерам для начала предстояло решить одну проблему — выбрать правильный для здешних мест сорт. Они уже ошибались, доверившись арабике и либерике. Чтобы индонезийский кофе давал стабильные урожаи, из Африки завезли побольше саженцев робусты. Этот сорт плодовит и устойчив к заболеваниям, к тому же он имеет отменные вкусовые и ароматические характеристики, словом, он оказался просто идеальным.
Снова к вершинам популярности
Долгое время Индонезия оставалась мировым лидером в сфере производства робусты. Только совсем недавно по этому показателю ее обогнал Вьетнам. Индонезийский кофе робуста лучших сортов имеет отличный вкус и чарующий аромат. Такой продукт идет на экспорт, а внутри страны продаются довольно посредственные разновидности, которые также используются при производстве растворимого кофе. Дело в том, что местные жители — народ небогатый. Средняя заработная плата индонезийцев составляет около 20 долларов, а по факту она может быть и того меньше. Однако именно в этой стране, как ни странно, культивируется одна из самых дорогих в мире разновидностей кофе — знаменитый индонезийский кофе Копи Лувак. Естественно, этот продукт исключительно экспортный — местным он не по карману.
В наши дни индонезийский кофе выращивается во всех уголках этого островного государства. В год здесь собирают около 430 тыс. тонн. Кофе Индонезия предлагает для любителей насыщенного напитка с богатым ароматом, бархатистым, умеренно кислотным, многогранным вкусом, который не способно забить даже молоко, и длительным чуть дымным послевкусием. Чтобы добиться этого легкого дымка во вкусе, индонезийский кофе иногда специально около года держат на складах.