+375(33) 31-55-730+375(44) 55-11-874

            МТС         г.Гомель       

Новости

Мы в соц.сетях:

        

 

       

 

 

 

О нас

 

Интернет-магазин "KOFFEEK.BY".

 

Продавец: Индивидуальный предприниматель Карлюк Виктор Викторович

  Тел.:  +375 (33) 31-55-730 МТС,VIBER  +375 (44) 55-11-874  A1

Место нахождения (юридический адрес): 246013, г.Гомель, ул.Оськина, 50/47

(Книга замечаний и предложений находится по данному адресу)

Режим работы: заказ товаров через сайт - круглосуточно, без выходных, заказ товаров по телефонам -понедельник-пятница с 10 до 19 часов,суббота с 10 до 15 часов, вых. - воскресенье, праздничные дни.

Адрес электронной почтыkoffeek@tut.by

Свидетельство о регистрации: № 491211677  выдано Администрацией Новобелицкого района г.Гомеля 24.03.2014г.
Интернет-магазин koffeek.by зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь под номером 160081 от 02.04.2014г.

Документом, подтверждающим факт покупки, является кассовый чек

Способы оплаты товара и доставки: подробнее...

 В случае возникновения спорной ситуации Вы можете обратиться: Карлюк Виктор Викторович.Тел.: +375 33 315-57-30

 Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить у специалиста Гомельского городского исполнительного комитета по тел.: +375 (232) 34-77-35.

Интернет-магазин koffeek.by не рассматривает электронные обращения и не предоставляет ответы на них.

 

 

Опросы

Ирландский кофе

 

 

 

 

 

Сливки – могучие, как ирландский акцент;
Кофе – сильный, как дружеское рукопожатие;
Сахар – сладок, как язык любимого человека;
Виски – спокойный, как родная земля.
Джо Шеридан


  Официальная история ирландского кофе началась в неспокойных 1930-х годах двадцатого столетия в одной неизвестной гидрогавани для самолетов. А Вы наверняка думали, что этот напиток, как и виски, подарили миру кельты? На самом деле все проще. Несмотря на то что ирландский кофе отличается молодым возрастом, похожая рецептура существовала уже в девятнадцатом веке. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.

 

«О, фарисеи!»

 

 

  В позапрошлом столетии в Северной Фризии, в районе Нордстранд, служил аскетичный и довольно суровый пастор по имени Георг Блайер. Он фанатично порицал любые пороки, особенно пьянство. В его присутствии бедные островитяне, живущие у самого Северного моря, не могли пить ничего, кроме кофе. Однако в 1872 году на крестинах одного ребенка жители Нордстранда, замученные трезвостью, наконец проявили смекалку, добавив в черный кофе коричневый ямайский ром, а чтобы грозный пастор не почуял запах алкоголя, сверху залили напиток жирными сливками. То ли по ошибке, то ли почувствовав неладное, Георг Блайер взял со стола чужую кружку. При первом же глотке он все понял и воскликнул: «О, фарисеи!». С тех пор ирландский кофе еще называют напитком фарисеев, или просто – «фарисей».

 

 

 

 

 

  Новоявленный «грешный кофе» стал фирменным знаком Нордстранда. Изготовление и распитие его уже приобрело свои нерушимые традиции. В сладкий крепкий черный кофе необходимо добавить коричневый ямайский ром, а сверху его нужно щедро украсить шапкой из взбитых сливок. Обычно «фарисей» пьется сквозь сливки. Размешивать ирландский кофе ни в коем случае нельзя. Если кто-то допускал такую вольность, он оплачивал еще по одному «фарисею» всей компании. Кроме того, по традиции тот, кто осилит восемь порций ирландского кофе, забирает с собой бокал. Однако, дабы избежать расхищения имущества, хозяева баров и пабов не жалеют рома. В результате до восьмого бокала доходят лишь самые стойкие.

 

 

Джо Шеридан – «отец» ирландского кофе

 

 

  По официальной версии, ирландский кофе появился в местечке Фойнс (графство Лимерик), которое находится в провинции Манстер. Следует отметить, что Фойнс – это не только деревня в Ирландии, но наименование крупного близлежащего морского порта. В 1930-х – 1940-х годах, кроме кораблей, он принимал еще и гидропланы, делавшие перелеты между Европой и Соединенными Штатами Америки. Здесь побывали многие легендарные личности – Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт, Эрнест Хемингуэй, Дуглас Фэрбэнкс и другие знаменитости.

 

 

 

 

  Как правило, Фойнс не был конечным пунктом назначения – здесь заправлялись самолеты, которые летели дальше. После того как гидропланы приземлились, пассажирам все равно приходилось плыть до берега на лодке, даже во время суровой зимы. Конечно, они промерзали насквозь, поэтому было очевидно, что люди нуждаются не только в теплой пище, но и в горячительных напитках (вот тут-то и появляется на горизонте ирландский кофе). В 1942 году в Фойнсе появился великолепный ресторан, шеф-поваром в котором был Джо Шеридан.

 

«Однажды в студеную зимнюю пору» из вышеупомянутого порта в Ньюфаунленд вылетел самолет, однако нелетная погода заставила командира вернуться в Ирландию. Что это значило? А значило это то, что бедным пассажирам, приплывшим только что на лодке к гидросамолету, нужно было опять плыть до берега, причем в самых что ни на есть штормовых условиях. Тут же подняли на ноги персонал ресторана, чтобы те угостили расклеившихся пассажиров горячим и вкусным ужином. Сказано – сделано. Чтобы спасти посетителей от массовой простуды, бармен аэропорта Джо Шеридан в обычный кофе плеснул ирландский виски. Задумка оказалась гениальной – теперь напиток не только бодрил, но и согревал. Один из пассажиров, почувствовав себя лучше, поинтересовался, что это за чудо-зелье в стакане, уж не бразильский ли это кофе? «Это ирландский кофе, сэр!» - бодро ответил Джо Шеридан. Немного позже, отхлебнув небольшой глоток, бармен отметил, что напиток пока не идеален, и добавил туда свежие сливки. После этого он сразу же начал предлагать смесь всем пассажирам. В результате к концу дня весь скромный запас виски в баре был исчерпан – настолько вкусным оказался ирландский кофе! Довольно долго коктейль был фирменным напитком порта Фойнс, слухи о необычном кофе разнеслись далеко за пределы его исторической родины. Однако в 1945 году аэропорт Шеннон закрыли, а рецепт напитка на какое-то время был забыт.

 

Вторая жизнь ирландского кофе, или Секрет воздушных сливок…


  Об ирландском кофе вскоре узнали американцы - Стентон Делаплейн и Джек Кепплер. Одному из них принадлежало кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Второй был знаменитым ресторанным критиком и путешественником. В 1952 году Джек Кеплер захотел воскресить необычный напиток. Однако прежде чем воспроизвести ирландское чудо, друзья сильно намучились. Дело было в ночь на десятое ноября в кафе Buena Vista, где они, собственно говоря, и начали экспериментировать. До самого утра они, как настоящие алхимики, «колдовали» над ирландским кофе… К утру они совсем выбились из сил. Неудачные эксперименты и дегустации выжили из них все соки – то вкус был не тот, то пресловутые сливки шли на дно, хотя в идеале должны были плавать нежной пеной на поверхности напитка. Друзья были разочарованы, поэтому решили обсудить возрождение ирландского кофе с мэром города, поскольку у него была крупная молочная ферма. Конечно, он им подсказал, в чем вся соль… Сливки, скорее всего, удержатся на поверхности, если их настаивать сорок восемь часов. Однако даже после этого друзья решили совершить еще одно путешествие в поисках оригинальной рецептуры ирландского кофе к самому Джо Шеридану. После возвращения в Штаты дела пошли в гору. Товарищи нашли настоящий ирландский виски. Кроме того, сливки нужно было взбивать лишь слегка, а затем с помощью десертной ложки заливать их медленной струей. При таком раскладе струя, уходя вниз, не пробивала ирландский кофе, а нежно растекалась по поверхности, переполняя ложку. Иной раз знатоки советуют пускать сливки по обратной стороне ложки. Что еще необычно, так это поэтичное описание рецепта ирландского кофе, несвойственное суровым северным народам. Такое отношение к напитку не может не вызывать уважение! Оставляя в летописи рецептуру напитка, Шеридан писал, что смесь получится только при определенных условиях.

 

 

 

 

Только настоящий ирландский кофе…

 

  Вскоре слухи о втором рождении ирландского кофе разнеслись по всему Сан-Франциско и даже за его пределами. Кафе Buena Vista, будучи когда-то забегаловкой для рабочего класса, вдруг стало местом паломничества, куда приезжали сильные мира сего, чтобы попробовать необычный напиток. По сей день Buena Vista – это одна из достопримечательностей Сан-Франциско. Бармены утверждают (а мы охотно верим), что ежедневно они изготавливают примерно две тысячи бокалов ирландского кофе, а за пятьдесят лет существования кафе посетители выпили свыше 30 млн литров чудо-напитка, что, кстати, автоматически делает заведение крупнейшим потребителем ирландского виски в Штатах. Если Вы вдруг отправитесь в Сан-Франциско, обязательно зайдите в кафе Buena Vista, которое находится на пересечении улиц Гайд и Бич, ведь именно там теперь можно попробовать настоящий ирландский кофе.

 

 

 

Попытка – не пытка…

 

  Во многих заведениях посетителям подают ирландский кофе с очень крепко взбитыми сливками. А некоторые хозяева баров настолько не уважают своих клиентов, что просто-напросто поливают напиток сливками из баллончика. В таком случае надо быть настороже, так как это говорит об очевидном показателе уровня заведения…

  Еще нужно учесть, что существует всего один оригинальный рецепт ирландского кофе, все остальное – это лишь вариации на тему. При таком раскладе можно добавить шоколадную стружку, ликеры или корицу, однако это уже будет совершенно другой напиток, поэтому и название у него должно быть другим… Зачастую эти правила просто не соблюдаются хозяевами баров, а наивные посетители клюют на псевдоирландскую удочку.

  Если знать все секреты приготовления ирландского кофе, то можно приготовить напиток даже дома. Для тех, кто осмелится повторить рецепт Джо Шеридана, понадобится всего-то 30 мл взбитых сливок (они должны быть жирными, чтобы слои микса не смешивались), 80 мл горячего кофе эспрессо, 40 мл ирландского виски и одна чайная ложка темного сахара. Кофе нужно сварить в турке. Затем опаласкиваем бокалы горячей водой, наливаем кофе, кладем ложку темного сахара, добавляем виски (не больше одной трети всего объема напитка). И после этого аккуратно сверху по ложке необходимо вылить сливки, причем так, чтобы они ровно легли сверху и не утонули в горячем ирландском кофе. Пить напиток можно через трубочку или без нее, не важно, но ни в коем случае его нельзя размешивать.

  Существуют и другие интересные способы приготовления ирландского кофе, которые, хоть с натяжкой, но можно считать настоящими не только по соответствию оригинальному рецепту, но и по манере его исполнения. В первом случае в кофейный бокал кладут сахар, наливают виски. Затем всю смесь нужно нагреть над открытым огнем. После того как сахар растает, ирландский виски необходимо поджечь. После такой процедуры в смесь нужно добавить горячий кофе, и напоследок влить сливки. Во втором случае в прогретый бокал объемом 300 мл наливают горячий кофе, затем добавляют виски, после чего неторопливо по лезвию ножа наливают сливки.

 

 

 

Однако стоит запомнить, что независимо от способа приготовления ирландского кофе вкус и аромат его будет великолепным. После первого бокала Вам обязательно захочется повторить. Главное – не переусердствовать!