Кенийский кофе
Кофе Кении в кругу кофеманов принято считать одним из лучших продуктов, выращиваемых на территории всего африканского континента. На сегодняшний день Кения — самый крупный в Африке поставщик отменных кофейных плодов, которые занимают весьма высокое место в мировом рейтинге сортов кофе.
Как это ни странно, но история кофе Кении началась в 1893 году. Этому африканскому государству даже не помогла близость таких мировых рекордсменов по выращиванию кофе, как Йемен и Эфиопия. Итак, вплоть до конца XIX века кенийские фермеры даже и не думали о кофейном бизнесе, пока на территории страны не обосновались французские миссионеры, высадившие первые кофейные деревца.Стоит отметить, что именно церковь сыграла решающую роль в судьба кенийского кофе. Культура была привезена в Кению с острова Реуньон (ранее Бурбон), известного в кофейной истории как родина редчайших элитных сортов. Европейцы быстро поняли, что Кения — отличное место для культивирования кофе: идеальные климат и почвы — это то, что необходимо капризной культуре. Со временем плантации разрослись, а кофепроизводство достигло большого размаха. От примитивных сельскохозяйственных приемов плантаторы перешли на новейшие методы, подразумевающие использование передовых технологий и последних научных достижений. Не будет преувеличением, если сказать, что среди стран Африки Кения — одно из самых «продвинутых» государств с точки зрения культуры выращивания и обработки кофейных деревьев. Результат — налицо: кенийский кофе стал эталоном кофейной продукции африканских стран.
Кофе Кении подразделяется на несколько типов в зависимости от региона произрастания, а лучшими продуктами считаются зерна, взращенные на «доброжелательных» склонах Меру и Килиманджаро. Собранные здесь плоды покоряют сложным вкусом с яркими винными мотивами. Все эксперты мира сходятся во мнении, что кенийский кофе можно узнать из тысячи по его ярко выраженной кислинке, что делает его великолепным компонентом премиальных кофейных блендов. Однако кенийский сорт руируиру — это исключение. Он не похож на своих «братьев» и великолепен как моносорт. Среди других кенийских сортов отдельного внимания заслуживают два «красавца»:
пибери — кофе с цитрусовым букетом и высокой крепостью;
молинари — кофе с гармоничным ароматом, фруктовыми нотами во вкусе и роскошным цветом темного шоколада.
Кофейные плоды, собираемые в Кении, сильно различаются по размеру, поэтому в стране действует официальная классификация зерен в зависимости от их величины. Величину зерен принято определять по размеру фильтрационной ячейки, похожей на обыкновенное сито. Существующая классификация делит урожай кенийского кофе на следующие категории:
Elephant Grade, или E, - самые крупные и весьма дорогостоящие плоды, которые встречаются крайне редко. Эти «гиганты» образуются путем срастания двух половинок стандартного зерна АА. Как правило, в процессе дальнейшей обработки половинки зерен распадаются, а в местах соединения остаются характерные ушки;
РВ — в данную категорию входят практически все плоды сорта пибери. К этому типу относятся около 10% от общего объема выращиваемого продукта.
Вместо двух традиционных половинок кофейные плоды этой категории образуют одно весьма крупное зерно;
кофе Кении АА — считается лучшим кофе с размером экрана 18 единиц (длина зерна около 7,2 мм). Несмотря на то что зерна этого сорта уступают по размеру зернам Е и РВ, среди гурманов они ценятся наиболее высоко, так как имеют совершенно уникальные вкусовые и ароматические особенности;
АВ — это кофейные плоды с размером экрана 16 единиц (около 6,35 мм в длину). Среди зерен данной категории крайне редко попадаются дефектные плоды, что позволяет отнести их к категории «премиум»;
С, ТТ, Т, МН, МL — это низкокачественные кофейные зерна с серьезными дефектами. В общей массе этих плодов высок процент недозрелых, мелких, поврежденных или переспелых зерен. Как правило, Кения не экспортирует кофе данной категории, так как хорошие продукты производятся из сырья выше категории С. Впрочем, низкокачественные плоды иногда закупаются компаниями-производителями для создания дешевого растворимого кофе;
Under Grade — зерна «вне категории». Такие плоды имеют слишком много дефектов, чтобы быть оцененными согласно официальной шкале.
Впрочем, данная классификация отражает лишь внешние характеристики кофейных плодов. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что чем крупнее зерна, тем выше их вкусоароматические показатели, однако величина плода — это только один из критериев оценки кофе.
Фермеры из Кении крайне ответственно подходят к своему делу, а перед отправкой за границу каждая партия проходит жесточайший контроль. Классификация зерен кофе проводится еженедельно на аукционе в городе Найроби. Как говорят данные статистики, на сегодняшний день Кения входит в число лидеров по экспорту зеленого кофе на африканском континенте с ежегодными поставками, превышающими 800 000 мешков. Особую любовь кенийский кофе вызывает к себе у жителей Швеции, Германии и Финляндии, которые высоко ценят специфическую кислинку высококачественного кофе. Россиянам этот продукт в чистом виде, возможно, покажется чересчур кислым, поэтому наши соотечественники с радостью дегустируют элитные смеси с участием кофе родом из Кении. Кенийский кофе купить в Белоруссии — не проблема, поэтому не стоит медлить — откройте для себя новый вкус премиального кофе с яркими цитрусовыми и кисловато-сладкими нотами. Среди сортов родом из Кении много действительно достойных представителей кофейного мира!