Панамский кофе
Панамский кофе прославился своим сбалансированным букетом и приятным обволакивающим вкусом. С начала двадцать первого века здесь производят кофе особого, деликатесного сегмента specialty coffee. Ежегодно тут увеличивается количество предприятий, выпускающих знаменитый напиток в строгом соответствии с установленными правилами и требованиями, что в очередной раз подтверждает высокое качество зерен кофе Панамы.
В 1977 году была основана Панамская ассоциация производителей кофе сегмента specialty (SCAP), доказавшая всем, что выпускаемый в этой стране кофе достоин внимания как искушенных специалистов и знатоков, так и обывателей и простых любителей кофе.
Ежегодно ассоциация проводит конкурс среди плантаторов, по результатам которого присваивается звание «Лучший в Панаме». Кроме того, SCAP регулярно проводит аукционы по продаже местного кофе, проходящие в режиме он-лайн.
Лучшие кофейные зерна выращивают на плантациях, расположенных в северной части Панамы и на вдоль побережья Тихого океана. Специалисты отмечают также местечко Бокет (Boquete) провинции Чирикуи (Chiriqui) и плантации возле городов Давид (David), Ремасимьенто, Бугаба и Толе - считается, то там также выращивается весьма достойный кофе.
Климатические условия Панамы наиболее благоприятные для выращивания кофе: на протяжении всего года государству удается избегать действия тропических циклонов, которые частенько бушуют на территории Карибского бассейна. Субэкваториальный тип климата является преобладающим. Среднемесячное колебание температур на протяжение всего года не превышает двух-трех градусов по Цельсию. Днем температура достигает тридцати шести градусов, ночью не опускается ниже двадцати.
На плантациях Панамы кофе выращивается без использования удобрений, процесс сушки протекает в естественных условиях.
В связи с тем, что основной ключевой компонент экономики Панамы - туризм, одним из самых популярных направлений для туристов являются туры на кофейные плантации, которые обязательно сопровождаются дегустацией кофе. К слову сказать, в 2012 году газета The New York Times составила список наиболее интересных стран для посещения, в котором Панама была первой. Уникальность Панамы заключается в ее территориальном расположении — на перешейке между Северной и Южной Америкой. Так что если Вы еще не решили, куда поедете в отпуск в этом году, направьте свой взгляд в сторону этого весьма интересного государства, заодно сможете насладиться вкусом знаменитого панамского кофе.
Поскольку площадь кофейных плантаций невелика, производители панамского кофе делают основной упор на качество, выпуская продукцию небольшими партиями. Помимо этого, особую популярность набирает органический панамский кофе, что весьма актуально в последнее время, ведь многие люди стали уделять внимание своему питанию, отдавая предпочтение абсолютно натуральным продуктам.
Несмотря на то, что Панама считается самым маленьким производителем кофейных зерен Центральной Америки, выпускаемый тут кофе — самый качественный, за счет не только природных свойств, но благодаря хорошему развитию технологий и культуры обработки, и дальнейшей сортировки продукции.