Португальский кофе
Португальский кофе – популярный продукт блестящего качества, представленный на рынке многочисленными торговыми марками. На территории страны плоды не выращивают, но несмотря на это кофейные традиции Португалии весьма сильны. Данный напиток стал одним из национальных символов, а ежедневно один португалец в среднем выпивает пять чашек кофе (до 5 кг зерен в год на человека). Стремительное развитие кофейной культуры пришлось еще на колониальный период, когда кофе был завезен из Бразилии, Анголы, Мозамбика и других бывших португальских колоний. В крупнейших городах государства, таких как Лиссабон и Порту, работают старинные паштеларии, где подают культовые десерты из слоеного теста паштел-де-ната и традиционный крепкий кофе.
В настоящее время производством кофейной продукции занимаются десятки крупных компаний, некоторые из них были образованы еще в XVIII-XIX вв. Согласно национальным традициям, классический португальский кофе представляет собой купаж из арабики и робусты, которые закупаются у ведущих стран-поставщиков. Наибольший процент кофейных зерен поступает из Бразилии и африканских государств. В ассортименте марок представлены все форматы кофе, в том числе классические зерновые и молотые смеси, а также прогрессивные капсульные вариации, которые приобрели широкую популярность как офисные напитки. Кофе из Португалии отличается в меру терпким, брутальным, но вместе с тем гармоничным вкусом, в котором прослеживаются сладковатые отголоски какао, меда, дубовой коры, корицы и цукатов. Португальцы предпочитают эспрессо другим видам напитков, а также в кофейнях часто подают капучино и латте.