Интересные факты о чае
Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает. |
Интересные факты о чае:
- выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;
- чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;
- чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;
- чай с лимоном придумали в России;
- чай помогает избавиться от кариеса;
- чай с молоком – это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;
- если растереть листья чая, то получиться парашок, который избавит Вас от ожогов.
- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни; - Америка – это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай – намного реже; - если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой. |
- научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;
- в чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.
- в древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;
- ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;
- для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;
- нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;
- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически; - некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его; - для Тибета чай – это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах; - для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное: молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток; - каждый англичанин пьет чай с молоком; - традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни; |
Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай – это смесь вредных ингредиентов;
- в Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;
- известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;
- современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;
- Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;
- до 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;
- у англичан есть интересная традиция – они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;
- до середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;
- чай выращивают только в 5 странах;
- есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;
- чай намного лучше бодрит, чем кофе;
- чай – это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;
- из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;
- заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.
Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами; - каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая; - однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет; - самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту; - всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи; |
- чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;
- впервые чай со льдом появился в 1904 году;
- существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но зато фантазия бурлит;
- в 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;
- когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;
- во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.
Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай – это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.