Сорта HYLEYS
ЭЛИТНЫЕ СОРТА ЧАЯ
Уникальный остров Цейлон
Чай элитных сортов является настоящей гордостью - как производителя, так и страны, где многие десятилетия заботливо культивируются отборные сорта чая, создаются лучшие условия для их выращивания и обработки, чтобы изысканный продукт мог достичь любого уголка планеты и дойти до каждого ценителя этого прекрасного напитка.
Одной из таких стран является Цейлон, где с 1867 года выращиваются все основные элитные сорта чая. Именно здесь была создана особая технология сбора – два верхних листочка и почка – которая является сегодня мировым стандартом для производства премиального чая, потому что молодые побеги чайного куста наиболее богаты витаминами и минералами. Благодаря уникальным почвенно-климатическим особенностям о. Цейлон, позволяющим круглогодично выращивать сорта с различным составом веществ, дающих свои неповторимые свойства, мы можем наслаждаться богатым разнообразием вкусов и ароматов чая Hyleys.
|
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ
Вкус, аромат, цвет настоя, количество завариваний – все то, что различает сорта чая, позволяя каждому найти свой любимый вид, складывается из тончайших нюансов условий произрастания и обработки чайного растения (Camelia Sinensis). На органолептические свойства чая влияют температура, влажность, разреженность воздуха, длина светового дня, время и метод сбора урожая, а также применение различных технологий производства, например, таких, как скручивание или изменение времени ферментации.
В связи со множеством факторов, определяющих качества чая, существует множество классификаций, среди который основными являются: по продолжительности и способу ферментации, по высоте произрастания и по размеру обработанного чайного листа.
|
ПО РАЗМЕРУ И ФОРМЕ ОБРАБОТАННОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА
Для сортировки чая по размерам и форме на производстве листья просеивают через специальную калибровочную сеть. От итогового размера чайного листа, прошедшего все стадии обработки, зависят вкусовые и ароматические свойства настоя, а также его крепость, цвет, скорость и количество циклов заварки. Крупнолистовой чай отличается самым ароматным и насыщенным букетом, но меньшей крепостью. Чем мельче лист, тем более крепкий настой он дает. Именно поэтому мелкий чай применяется при изготовлении чайных пакетиков.
В зависимости от размера листа принято выделять четыре типа чая:
Крупнолистовой чай Среднелистовой чай Мелколистовой чай Fannings
|
|
|
ПО ВЫСОТЕ ПРОИЗРАСТАНИЯ
В качестве другой причины вкусовых различий выступает высота произрастания чая. В частности, высокогорный чай обладает утонченным бодрящим ароматом. Его листья часто используют для производства мелколистового чая, так как после измельчения высокогорный чай, помимо насыщенного аромата, начинает отдавать более терпкий вкус. Чай же, произрастающий на среднегорных и равнинных плантациях, имеет более крепкий вкус, поэтому его в основном используют для изготовления крупнолистового и среднелистового чая. Для определения качества среднелистовых равнинных чаев часто учитывают содержание ещё закрытых почек («типсы», «tips») в общей массе листьев – считается, что чем выше их содержание - тем выше качество чая.
High grown (высокогорный чай) – произрастание выше 1200 м над уровнем моря. Medium grown (средневозвышенный) – произрастание на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Low grown (Равнинный) – произрастает на высоте до 600 м над уровнем моря.
|
ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И СПОСОБУ ФЕРМЕНТАЦИИ
Варьируя способы обработки, из одного и того же чайного листа можно получить черный, а можно зеленый чай. Так, при значительном времени ферментации получается черный чай, при отсутствии данного этапа обработки – зеленый. Все остальные оттенки: красный, желтый и белый чаи – получаются за счет полного или частичного прохождения всех этапов обработки чайного листа и изменения времени ферментации.
Все технологические этапы спроектированы таким образом, чтобы активизировать процессы высвобождения тех или иных благоприятно воздействующих на организм полезных веществ, которые изначально содержатся в чайном листе. Например, зеленый чай содержит больше катехинов, а черный – теафлавины и теарубигины.
По способам производства европейская классификация выделяет 5 типов чая:
Белый – неферментированный Зеленый – неферментированный Желтый – частично ферментированный Красный – частично ферментированный Черный – ферментированный
|
|