Османтус
Османтус
Османтус – это хорошо, правильно, полезно и вкусно. А кроме всего, османтус – это невероятно ароматно! По-китайски османтус пишется так - 桂花. А произносится так – Гуйхуа. Еще его часто называют цветами коричного дерева или душистой маслиной. И так, и так, и так – правильно.
Османтус, как и другие «цветочные чаи», можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки.
Если вы завариваете османтус самостоятельно, то на одну заварку вам понадобится 2-3 грамма цветов. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Время заварки – от 1 до 3 минут. Временем заварки вы можете самостоятельно регулировать "громкость" настоя.
Настой османтуса обладает ярчайшим ароматом, он сильный, бодрый и упругий. И удивительным вкусом с легкой, едва уловимой, кислинкой. В этом настое нет недосказанности и полунамеков, которые так свойственны китайским чаям. Но он, напротив, очень понятный и стремительный.
Китайцы наделяют османтус целым перечнем лечебных свойств. Так, считается, что он очищает организм, способствует выводу токсинов, является омолаживающим средством, стимулирует кровообращение и метаболизм клеток. Кроме всего, османтус используется как легкое обезболивающее. Если пить настой османтуса ежедневно, то за год вы помолодеете на пять лет. А за два – на десять. Но будьте осторожнее, не превратитесь обратно в ребенка. Знаете, почему китайцы часто ведут себя, как дети? Потому что они увлекаются османтусом. Я серьезно!
Османус хорош сам по себе, но не менее интересен и в качестве добавки. И ограничений тут нет никаких. Он отлично играет и в Пуэрах, и в красных чаях, и в улунах. Вы можете добавлять немного османтуса в свои любимые чаи и будете удивлены, как сильно они поменяют свой вкус и аромат. Любой, даже самый брутальный чай он сделает мягким и покладистым. Османтус сглаживает острые углы во вкусе и придает шарм любому чайному блюду.
Если вы хотите использовать османтус в качестве добавки к чаю, просто положите 1 грамм вместе с чайным листом в гайвань или чайник. Вы можете положить чуть больше или чуть меньше – это уже по вкусу и на глаз. Будьте готовы удивиться, насколько другим станет привычный вам аромат.
Я бы не рекомендовал заваривать османтус вместе с элитными сортами Пуэра 25-летней выдержки или с самыми дорогими сортами Улунов. Очевидно, что такие чаи нужно пить чистыми. Но если в вашей коллекции есть образцы попроще, то, я вас уверяю, османтус откроет их с новой стороны. Попробуйте. Это чертовски увлекательно!