Бергамот
Чай с бергамотом. Полезные свойства бергамота и вред.
Бергамот – это небольшое растение семейства цитрусовых, очень похожее на лимон.В основном его выращивают в итальянской провинции Калабрия, которая известна своим теплым солнечным климатом. Есть две версии происхождения названия этого растения. Согласно первой его назвали в честь города Бергамо, в котором жил человек, открывший целебные свойства плодов. Согласно второй версии растение получило название от турецкого слова «beyarmudu» («княжеская груша»), потому что плоды бергамота внешне очень схожи с плодами этой груши. |
Полезные свойства чая
По своей природе бергамот несъедобен и даже может принести вред организму. Но эфирное масло, которое добывают из этого растения, обладает целебными свойствами и может избавить от многих недугов. Очень полезен для организма и чай с бергамотом. Он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, обладает дезинфицирующим, противовирусным, антисептическим действием, что очень хорошо при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний.
Благодаря охлаждающему эффекту плодов, чай помогает снизить высокую температуру. Также напиток обладает антигрибковым действием, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания, является отличным антидепрессантом, избавляет от тревог и страхов, борется со стрессом и напряжением, прекрасно бодрит и нормализует сон.
Мало кто знает, но чай с бергамотом, не только приносит организму огромную пользу, но и является отличным афродизиаком. Кормящие мамы могут употреблять этот напиток для повышения лактации, а регулярное его употребление поможет держать в норме уровень холестерина в крови и артериальное давление. Также известно, что чай обладает антиоксидантным свойством.
Не редко чай с бергамотом применяют в косметологии. Он помогает снять воспаление, а также приводит в норму работу потовых и сальных желез. Растение не только не приносит вред, а и обладает огромной пользой при борьбе с угревой сыпью, раздражениями и гнойничками. Чай способен быстро очистить кожу, сузить расширенные поры и избавить от пигментных пятен.
Зеленый или черный
Хотя изначально был известен черный чай, на в настоящее время можно приобрести и зеленые чаи с этой добавкой. И хотя именно зеленый чай сам по себе обладает повышенным содержанием кофеина, который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Добавление в зеленый чай бергамота помогает снизить тонизирующее действие кофеина. |
Вред чая с бергамотом
Как таковых данных о вреде чая с бергамотом нет. Вред может нанести злоупотребление эфирным маслом. Потому что оно является активным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакция необходимо осторожно пить чаи с добавками бергамота. Да и перечисленные положительные свойства не оказывают большого воздействия на организм сами по себе. Чай – это, прежде всего напиток с приятным вкусом и ароматом, так как большинство полезных свойств всё-таки разрушаться под воздействием высокой температуры. Так же необходимо знать, что вещество Тимол, содержащееся в бергамоте может быть опасно и вызвать тошноту, рвоту, сыпь, боли в желудке.
Правила заваривания чая с бергамотом
Чай с бергамотом, как и чай с лимоном совершенно не сочетаются с молоком. Предлагаем вам простые правила заварки. Они подходят для заваривания всех видов чаев. Сначала надо подготовить заварочный чайник. Для этого его необходимо ополоснуть кипятком. Затем положить вовнутрь заварку, из расчета 1 чайная ложка на одну чашку воды. Воду необходимо держать на огне до тех пор, пока не станут подниматься столбики пузырьков вверх, иначе их называют «хвосты дракона». Заливаем немного остывший кипяток в чайник и даем настояться 4- 5 минут. Лучше всего пить чай с бергамотом вместе с медом. Правда этот напиток надо заваривать тоже немного по-другому, как именно можете прочесть отдельно в статье о пользе и вреде чая с медом. Но в любом случае неповторимый вкус чая с бергамотом, наполнит ваш дом во время чаепития приятным ароматом – это то, ради чего обязательно стоит попробовать этот необычный вкусный и невероятно полезный напиток.