+375(33) 315-57-30;  +375(44) 55-11-874

              МТС        г.Гомель       Velcom

Мир koffeek.by

Мы в соц.сетях:

   

 

 

Опросы

Лимон

Все о лимоне, его пользе и вреде. Чай с лимоном.

 

 

  Небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидной или овальной формы, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время культивируется в Странах Средиземноморья, США, на Кавказе.

Из лимона получают эфирные масла, лимонный сок, лимонную кислоту и п.р. Так для производства 1 кг эфирного масла требуется кора около 3000 лимонов, мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит оттого, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнивать с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус.

 

Когда за окном ненастная погода, так хочется закутаться в теплый плед, взять для чтения интересную книгу и кружку горячего чая с лимоном или кофе. Большинство предпочитают пить чай с лимоном, иногда даже не осознавая, насколько данный напиток полезен для организма. При этом не все знают, он дает настоящую пользу только тогда, когда правильно заварен. Но обо всем по порядку.

Естественно, химическая составляющая чая достаточно разнообразна, так как включает в себя около 300 компонентов. И, так состав чая состоит из: — дубильных веществ – это танин, за счет него образуется терпкий вкус чая и эфирные масла; — алкалоидов – это теин, другими словами чайный кофеин, который стимулирует нервную систему; — белков и аминокислот, которые влияют на метаболизм организма; — почти всех известных витаминов, к примеру, содержание витамина Р в чае больше, чем в любой иной растительной культуре, при этом сюда входит еще и витамин С, который поступает вместе с лимоном; — минеральных веществ и органических кислот, осуществляется соединение калия, фтора и фосфора; — пектинов.

 

 

Польза чая с лимоном.

 

Первоочередная польза чая с лимоном заключается в присутствии в нем аскорбиновой кислоты, которая повышает защитные функции организма. Витамин С отлично помогает организму усваивать железо и поддерживает стабильность коллагена, находящегося в стенках кровеносных сосудов, костях и суставов.

 

Чай с лимоном может выступать и как лекарство при гипертонии, артрите и цинге.

Горячий напиток полезен еще тем, что в нем содержится в большом количестве кальций, который стимулирует здоровое кровообращение, тем самым оберегая мышцы и кости от разрушений. Чай с лимоном необходим при первых симптомах инфекционного заболевания дыхательных путей, к ним относят астму, кашель, насморк. Он способен принести облегчение в случае воспаления слизистых оболочек. В сильную жару, чай с лимоном, способен унять чувство жажды. Кроме этого способствует лучшему усваиванию питательных веществ организмом, поэтому его можно пить и при обезвоживании. Чай с лимоном богат антиоксидантами, которые ликвидируют свободные радикалы и способен предупредить возникновение инфекций, так как является хорошим антисептиком. Помимо этого, благородный напиток улучшает пищеварительные процессы в организме.

 

 

Зеленый чай с лимоном польза

 

Достаточно мощным оружием становится сочетание зеленого чая с лимоном. Зеленый чайный напиток считается сильным антиоксидантом, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов, провоцирующих множество заболеваний. Если организм зашла кован, то его иммунитет ослаблен, значит и возникновение болячек будет чаще.

Таким образом, зеленый чай с лимоном полезен благодаря присутствию в нем флавоноидов и антиоксидантов, увеличивает свою мощь в семь раз, помогая иммунитету эффективнее защищать организм.

 

 

Чай с лимоном для похудения.

 

 

Кроме этого, зеленый чай в комбинации с лимоном превосходно помогает при снижении веса, так как содержит очень сильные полифенолы. Лимон в зеленом чае не только улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но также и улучшает внешний вид кожи. Чтобы почувствовать истинную пользу зеленого чая с лимоном, в него можно добавлять цветки липы, ромашку, имбирь, мед, малину, чабрец, мяту и другие травы, которые не только облагородят чай, но и подарят свои целебные свойства организму. Люди, мечтающие скинуть лишний вес могут побаловать себя чаем с имбирем и лимоном. Такой более насыщенный вкусом и пользой напиток не только согреет, но и поможет избавиться от лишнего веса.

 

 

Как правильно пить чай с лимоном

 

 

Не всем известно, что лимон нежелательно класть в горячий чай, так как происходит разрушение аскорбиновой кислоты. Чай при этом не теряет свой безупречный вкус, но он теряет свои полезные свойства. Чтобы не допустить такой потери, лимон необходимо класть в чай, когда последний немного остынет, то есть станет теплым. Однако не все люди предпочитают пить теплый чай, многие любят в горячем виде, для них рекомендуется лимон употреблять вприкуску. Лимон в таком случае нарезают дольками, посыпают сахаром и перед тем как сделать глоток горячего напитка, сначала съедают дольку цитруса, потом запивают чаем. Таким образом, из лимона извлекается максимальная польза.

 

Как правильно заварить чай

 

 

 

Каждый человек имеет свое вкусовое предпочтение в выборе чая, но независимо от этого, критерии правильного заваривания благородного напитка одинаковы. Заваривая чай в специальной для этой процедуре емкости, ее обязательно необходимо обдать изнутри кипятком, затем, исходя из объема чайника, кладем в него чай и заливаем крутым кипятком. При этом следует брать во внимание, какой вид чая вы завариваете, так как для каждого сорта чая необходима своя температура заваривания. Если заваренный чай был использован в течение часа, его можно залить повторно, но с меньшим количеством воды, а некоторые элитные сорта чая можно заваривать и более 5ти раз, при это лимон конечно желательно каждый раз добавлять заново.

 

Вред чая с лимоном

 

 

Вред у чая с лимоном практически отсутствует, но от него стоит отказаться тем, у кого имеется аллергия на экзотические фрукты и повышенная кислотность. Также беременным женщинам стоит быть аккуратными с данным напитком, так как чай с лимоном может спровоцировать изжогу. И кормящим матерям лимонный напиток стоит не спеша вводить в свой рацион, чтобы не вызвать у малыша диатез и колики, о которых мы кстати писали. Как видите, однозначно полезный чай с лимоном, о пользе которого мы недавно написали более 3х страниц, способствует общему оздоровлению организма, а если вы еще будете после этого есть полезным лимон вместе с не менее полезной и богатой витаминами шкуркой его польза для вас будет просто неоценимой. Вы сможете чувствовать ежедневно прилив энергии, хорошее настроение и не будете знать, что такое простудные заболевания. Если у вас нет медицинских противопоказаний для питья такого благородного напитка, то как зимой, так и летом советую его употреблять почаще, а заварив его правильно, вы сможете насладиться не только его чудесным ароматом, но и бархатным вкусом. А также лимон можно просто добавлять в воду летом, и легко сочетать и с другими полезными растениями и фруктами, поэтому следующем рассказе читайте отдельно о пользе и вреде чая с мятой, и пользе чая с имбирём, медом, шиповником, яблоками, корицей, бергамотом и многими другими.