+375(33) 31-55-730+375(44) 55-11-874

            МТС         г.Гомель       

Новости

Мы в соц.сетях:

        

 

       

 

 

 

Опросы

 
Кофе DALLMAYR "Pr. Entcoffeiniert"
молотый 
500гр 
Германия 
35 руб. 00 коп.
32 руб. 00 коп.

Dallmayr entercof

Подробнее

Выбор кофейной турки для начинающих любителей.

 


Итак, вы решили сварить кофе по восточному. или по турецки. И вам для этого понадобилась турка или джезва, как ее чаще всего называют в мире. С чего начать?

 

Прежде всего надо решить:кому вы покупаете турку? Не себе ли? Или на подарок?под какую плиту вы покупаете? Под индукционную плиту найти турку почти невозможно. И тогда лучше приобрести турку и горелку в комплекте (или электрическую джезву, такие тоже бывают). Для костра, мангала или песка будут особые требования (это требования к конструкции ручки). А для газовых и электрических плит турки практически взаимозаменяемые, к тому же именно они являются самыми популярными.

 

 

Итак, вы решили два главных вопроса: кто будет пользователем джезвы и на какой плите (или каком источнике тепла) он будет готовить. Начинающие любители кофе скорее всего начнут свои эксперименты с электической или газовой плиты. Как варить в песке и на костре (или в мангале) - мы поделимся в отдельной статье и это не будет статья "для начинающих".

 

На фото: традицонная греческая турка. Мы приводим ее здесь для демонстрации того, сколь простым и незатейливым может быть сосуд для варки кофе:
- тонкая жесть
- длинная ручка
- прямая форма горла
- без носика. 

Все турки на нашем сайте одинаково хороши для приготовления кофе, но каждая из них имеет свои особенности. Поэтому при выборе турки Вам следует руководствоваться простыми советами.

 

 

I. Общие и разные соображения по выбору турки:

  1. 1. Если турка всего лишь ваша очередная кухонная утварь - купите медную джезву, подешевле. Это практично.
  2. 2. Не берите для начала турки в комплекте с песчаной панелью. Это не для начинающих!
  3. 3. Если вам нужна красивая турка - берите горный кварц или керамику, или фарфор. 
  4. 4. Если вы только учитесь готовить - выберите турку с прозрачными стенками. В такой турке невозможно прозевать точку кипения и приближение к ней.
  5. 5. Медь - лучший материал для начала, так как медь всегда предсказуема. Лучше меди для начинающих - только горный кварц.
  6. 6. Если вы редко готовите кофе и любите драить турку после каждой готовки - не берите медь, так как частое мытьё с использованием абразивных губок приведет к износу/вымыванию с внутренней поверхности турки слоя пищевого олова.
  7. 7. Турка из стали - вечная и безупречная. Да и дизайны стальных турок как правило наиболее современные, хайтэк им присущ по природе.
  8. 8. Не ошибитесь с ручкой: она не должна нагреваться или должна быть достаточно длинной.
  9. 9. Деревянная ручка (если она красивая) - это удобное и приятное дополнение. А если она еще и съемная, то это должно стать дополнительным плюсом в выборе турки.

 

 

II. Cоображения по размеру турки:

  1. 1. Если в турке будет вариться кофе на одну чашку кофе, то берите турку не более 200 мл. Крепкий кофе и вообще лучше пить в объеме до 100 мл, запивая его стаканом воды. Если вы любите крепкий кофе, то турка на 200 мл - это уже турка на две порции.
  2. 2. Если вы начинающий любитель, выбирите для начала турку до 150 мл. Так проще экспериментировать. 120-150 мл - идеальный объем для готовки. Многие наши советы и рецепты расчитаны на этот объем.
  3. 3. Если планируете пить кофе строго по восточным традициям, то можно брать турки и объемом до 120 мл. 60-80 миллилитров крепкого кофе и стакан воды - вот эталонная комбинация для восточного кофе. Турка на 150-180 мл отично подходит на две-три турецких чашечки (похожи по объему на чашки для эспрессо).
  4. 4. Семейные люди и большие компании могут купить турки на 500 мл.
  5. 5. Если вы варите каждое утро две больших чашки кофе, то берите турку на 350-400 мл. Или две турочки по 200 мл. Две турочки всегда лучше, так как в них вы можете добавить разное количество сахара. 
  6. 6. Хорошим подарком любителю кофе может быть набор турок: 60-120-180-240-300-360 мл. Греки и турки ставят на донышке номера, означающие количество чашек (внимание - чашки у греков - до 80 мл).

 



III. И под конец советы для тех, кто уже знает, как он хочет варить кофе:

  1. 1. Если вы хотите варить очень крепкий кофе, то берите турки из материалов с низкой теплопроводностью: сталь, глина или покупайте турку с как можно более нешироким дном.
  2. 2. Любителям быстрой варки рекомендуются турки из меди и серебра, а главное - с широким донышком.
  3. 3. Умеете томить кофе? - выбирайте бочкообразные турки. Лучше - из толстой глины или керамики.

 

 

Что же мы имеем в итоге: для самого распространнённого класса плит - газовые и электрические, для начинающих кофеманов универсальным выбором будет турка из горного кварца на 200-300 мл. В такой турке удобно учиться готовить. В ней можно сварить 3-4 мелких чашки кофе или 2 средних чашки кофе. Она красива. В ней есть немного магии: кофе и в самом деле получается вкуснее.     Далее...>>>